您的位置: 首页 > 校园时讯
​抗击疫情|线上教学巡礼(五):师生携手共进步,人文社会科学学院开启在线教学模式
发布时间: 2020-03-11 作者:杨文瑜   审稿人:邓雪琳   来源:人文社会科学学院  


在疫情防控期间采取学生不返校并以网络教学的形式开展教学,对教学教务工作是一个大挑战。人文学院为确保教学工作的顺利实施,人文学院领导班子多次对学院在线教学工作进行研讨和部署。在开课一周以前,人文学院将开展在线教学可能会带来的风险和挑战整理出了“二十六条”,通过网络会议的形式分系要求所有任课教师参加充分讨论,以帮助教师们理清在线教学思路,排解各种忧虑与困难。并且强调在授课过程中,要加强在线教学学风建设,加强课堂纪律和班级管理,注意网络安全,对于可能出现的问题,要做到及时沟通和及时反馈解决。人文学院还建立了每日一位教学质量小组的成员在线指导一位教师的教学活动制度,并做到每日汇报督教情况。

人文学院教师在学院和学校教务部门的工作指导下,个个使出了浑身解数,积极主动、精心策划、广涉各种资源、多次试用各种平台、多次开展课前试测、互帮互学,确保在线教学工作的顺利实施。



教师:在线教学是一次革新教学手段的有益尝试与生动实践


人文学院黄佳圳老师表示,他授课的两门课分别是《人力资源开发与管理》、《统计学》,是实践性很强的课程,需要结合实际案例进行教学。在准备的过程中,首先通过联系出版社,争取到两门课程的完整电子版教材。其次,是重新梳理教案和课件。在线教学的难点就是学生注意力无法把控。因此,随堂互动比较重要,需要发掘更及时生动的案例,尽量凝练知识点,用一个视频一个知识点(知识模块)的方式,结合课堂互动来调动学生的积极性与注意力;把四十五分钟的课堂,拆分成三到四个短视频,穿插互动。他表示因为大量网课同时在线,网络卡顿,只能深夜办公。最后,是教学安排。课前布置预习任务,包括慕课视频、课本、案例。课中结合自己录制的视频和案例、运用学习通讨论板、微信群、腾讯会议等功能,与同学们进行互动;课后,结合知识点布置作业,并附加阅读材料供学生参考。但是注意,尽量把讨论和作业控制在随堂完成,不要增加学生课后负担,避免多个网课同时发布作业,学生课程压力骤增。


杨芳老师表示做好在线教学建设主要包括以下几个方面(1)泛雅自学,直播互动;(2)设定规则,营造氛围;(3)因地制宜,去粗取精;(4)切分内容,讲练结合;(5)提问互动,难易有致;(6)异步讨论,促进建构;(7)总结反馈,适时调整。

管艳霞老师表示,在进行《传播学概论》在线课程教学过程中,主要运用学习通和钉钉,并引入中国大学MOOC平台异步课程进行,为了确保直播教学的稳定性和可操作性,管老师提前利用钉钉在学委群里进行直播测试,以便发现问题,解决问题,同时根据课程不同章节内容的需要,选择直播、直播回放或录播形式进行。管老师表示一般情况下,将三个平台结合起来使用,除了满足教学工作的需要,也可以防备网络教学中一个平台出现网络拥堵情况。

学生:在线教学教学形式新颖,师生互动性更强,学习效率更高


许多同学表示,由于提前获知在线授课的消息,授课老师进行提前试课,也提前在学习平台上传了各类教学资料,前期已做好充足准备,因此对于正式的线上教学从心理上和行动上已经基本适应;对于教学过程中出现网络卡顿等问题,老师们也能够及时采取各类应对措施,保证课程的顺利进行。学生普遍反映在线教学形式新颖,授课老师通过播放视频、录播和直播的讲解方式、课堂的提问互动、教学内容PPT的演示,让同学们更加容易自主吸收课程内容。相较于传统课堂,在线教学课堂师生互动性更强,学习效率更高,参与线上学习的积极性较高。


疫情防控期间,全体师生以饱满的工作热情和积极的态度,精心策划、充分借助网络资源和信息化技术,开展在线教学、师生互动、自主学习和在线辅导答疑,保证在线教学有序有效开展。师生携手共同进步,形成了浓郁、活跃、积极的学习氛围。

站内搜索
图片新闻
  • ​抗击疫情|线上教学巡礼(八...
  • ​抗击疫情|线上教学巡礼(七...
  • ​抗击疫情|战疫情 谋工作 ...
  • 抗击疫情|《面向对象程序设计...
微信平台