您的位置: 首页 > 校园时讯
抗击疫情|材食学院组织召开线上授课研讨会
发布时间: 2020-03-10 作者:吴敏芝 余建萍   审稿人:李琳   来源:材料与食品学院  

面对新冠病毒疫情,材食学院积极响应教育部和学校“停课不停学”的工作要求,于3月1日在腾讯会议平台组织召开了教学质量小组线上授课研讨会,材食学院党总支书记陈永强、教学副院长李琳参加了会议。

会议由李琳主持,她介绍了目前开展线上授课的常用方式,如直播授课、平台建课和引入平台课程等,考虑到授课效果,老师们将采取多种平台结合的方式授课。参会人员就审核教师线上授课申请,确保教学质量和教学效果,如何开展线上课程监督检查等内容展开了讨论。会议指出,对于直播课程,上课前需测试平台运行情况并指引所教班级提前进入平台,严格按课表时间授课,任课教师可与辅导员联合对课堂进行管理;对于平台自建课程,原则上应按周完成教学计划,开课前应至少在课程平台上建好了4周以上的教学内容,上传的录播视频或教学视频不得少于授课时间的一半,课程对应的电子教案、教材、习题、学习资料等应同步上传,教师应每周随机开展教学活动,如小测、答疑、讨论、个性化指导、布置小组作业等;对于引入平台课程,原则上应引入国家级精品课程或质量较高的课程,教师在开课前需保证学生能进入课程平台学习,并通过多种方式跟进学生的学习时间和学习效果,组织实时交流讨论、网络答疑、个性化指导、习题测试等。

会上,陈永强书记建议老师用学习通辅助考勤,必要时联合辅导员加强学风建设和学生的心理辅导。张景强老师建议要求学生手写课堂笔记,每完成2学时学习内容应将笔记拍照上传学习平台,开学后交笔记本给老师检查,作为过程考核评价项目之一。

考虑到目前线上教学对很多老师来说属于探索性、尝试性教学方式,学院将加强对教师线上教学的检查、指导和帮助,学院将组织辅导员共同配合,做好与学生的沟通和交流工作,避免因学习平台访问量过大、沟通不及时或其他原因而造成的问题。



站内搜索
图片新闻
  • 抗击疫情|“疫”心向学:我校...
  • 抗击疫情|“网上开学”首日计...
  • ​​​​抗击疫情|​高度重视...
  • ​​​​抗击疫情|线上教学倒...
微信平台